Friday, 3 February 2006

Tahu

Belum reda urusan kita takut makan ayam karena issue flu burung atau avian flu, eh ada lagi yang bikin ngeri nih. Tahu.....
Tahu makanan yang menyehatkan itu, sekarang menjadi konon kabarnya menyehatkan, gara2 ulah segelintir pedagang nakal yang memasukkan formaldehyde atau bekennya sih formalin.

Selain tahu , mie basah juga kena tuduhan serupa bahwa dicampuri formalin. Selain itu juga turut disinyalir bahwa ayam, ikan segar, ikan asin, dan produk laut lainnya ikut juga diformalin........
Pokoknya kayaknya gak ada lagi yang aman dari formalin rasanya, segala2 yang mudah membusuk eh dengan santainya diformalin aja....
( waduh mudah2an ya, bumbu halus dipasar gak dikasih formalin....gawat2...., jadi * curiga * mode on nih)

BPOM ( Badan Pengawasan Obat dan Makanan ) mengatakan bahwa bulan lalu hampir 60% dari mie, ikan asin, tahu dan bakso yang dijual diJakarta mengandung formalin dalam kadar yang tinggi....

Formalin kan buat ngawetin mayat, dengan enaknya dipake buat ngawetin makanan, kalau masuk kedalam tubuh dapat menyebabkan sesak napas, mual, pusing dan gatel2. Dalam jangka panjang akan menyebabkan sakit jantung, lever, pankreas dan menggangu sistem syaraf. Gak main2 kan efek dari makan makanan yang berformalin.

Atau ntar kalau kita mati udah gak perlu formalin lagi, lha selagi hidup udah diformalin lewat makanan ? kan gak beres neh....

Entah pembuat tahu diluar negeri apakah mereka juga menggunakan formalin atau tidak ? Gak ada juga penyelidikan kearah situ, tapi dari segi fisik kita bisa lihat kalau tahunya gak gampang basi wah....hati2, tapi kalau tahu tuh kita biarkan diluar 2 hari terus gak beres lagi rasanya, mudah2an itu tahu yang bener gak pake formalin.
Tapi juga tahu disini atau diluarnegeri umumnya, tahu kan dijual dalam lemari pendingin jadi memang lebih awet meski tanpa formalin....(http://mengharapbetul/gakpakeformalin.com)

Menurut kabar berita sih, kalau diluar negeri agak sulit membeli formalin, perlu pake ijin, gak bisa juga sembunyi2 beli karena siempunya toko juga takut kalau ketahuan dia kena padahnya masuk penjara.
( saya gak bahas yang ada ditanah air, soale jadi gak sopan kalau mengeritik negeri sendiri sementara kita gak tinggal dinegeri sendiri, ya gak ? gaaaakkkkkk.com).

Jadi rasanya produk kedele yang aman sekarng tinggal tempe, sementara waktu ini, jadilah si tempe menduduki kursi primadona, karena belum ada yang menuduh tempe ditambah bahan apalagi yang mengerikan. Aduh mudah2an engga deh...kalau engga, makan apa kita nih nanti kalau semua2 ada bahan pengawetnya, yang mengerikan kelasnya.

Mudah2an pemerintah Indonesia segera menindak pedagang2 nakal, yang berani2 menggunakan formalin untuk dagangannya dan bisa ditindak dengan keras, biar kapok, bagaimanapun kita sebagai ibu2 pasti sangat puyeng dengan adanya issue semacam ini, ada tahu dan makanan lain pun udah sulit bikin menu, sekarang walah.....apanya gak makin puyeng, abis segala2 pake formalin.....
Padahal tahu tuh enak banget dimasak apa aja, dari snack, makanan utama sampai dessert.

Aduh ampun deh......

d'ez

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home